Итак,  в среднем мыхе 170-174 сантиметра роста, пропорция рост/вес выглядит как «вес(кг)=рост(см)-120″, что значит, что средний вес в таком случае — около 50 кг. Мых выше двух метров встречается довольно редко, хотя совсем маленьких (ниже 160 см) найти вообще почти невозможно. Связано это с тем, что растут они лет до пятидесяти, а усыхать начинают лишь после ста.. Да, продолжительность жизни мыха — до полутора сотен лет, а благоприятные условия и внимательное отношение могут продлить этот срок ещё на век.

Это значит, что Морин 32 и они ещё «молодежь».  Шило — 22, Белому — 16 и вот он — вообще пацан. Ну и оба мельче Соль. Абигель. кстати, 218.

При всей антропоморфности мых, они, разумеется, не люди. Важны здесь не отличия в строениии тела, а то, какое влияние эти отличия оказывают на жизнь и манеры мыха.

Для начала, у мых значительно подвижный скелет. Это в первую очередь касается позвоночника, плеч и бёдер. Кроме прочего это значит, что если человек способен протиснуться лишь туда, куда проезут его плечи, то единственный ограничитель Мыха — его голова. Такое строение скелета требует более сильных мышц. Это значит, что, несмотря на разницу в весе, мых обычно несколько сильнее человека. В то же время, на передний план выходит не способность оперировать тяжестями, а координация и точность мышечных усилий, способность достичь максимального эффекта с минимальными затратами энергии.

Да, обычно мальчики слабо отличаются от девочек ростом, весом или силой. Визуально их проще всего отличать по волосам в ушах. У мальчиков они есть.

Вообще, значительное отличие мых от людей, если говорить о развитости мышц заметнее всего на ногах. Ноги мых более развиты: они больше и чаще (и следовательно — лучше) прыгают, а кроме того драться без оружия они предпочитают именно ногами. Думаю, это заметно.

Ещё одно ключевое отличие — хвост. Хвост мыха способен удерживать довольно тяжелые вещи, вплоть до веса собственного тела, пусть непродолжительно (да, они могут на нём висеть), а также совершать довольно тонкие операции, например, нажимать кнопки. Хвост совершенно незаменим для равновесия и прыжков. В особенности, наличие хвоста позволяет изменять направление полёта в прыжке или падении. Для мыха, обычно, не проблема пройти по узким планкам или карнизам (сложности, которые демонстрировал Генри — чисто психологические). Наконец, хвост, волосы и уши — основные инструменты для передачи эмоций. У мых довольно скупая мимика, эмоции они демонстрируют наклоном мордочки, положением ушей (они, безусловно, подвижны) и хвостом. Кроме того, мыхи, как правило, способны топорщить шерсть — включая волосы на голове, и могут делать это довольно избирательно и разнообразно..